首页> >政府信息公开 >通知公告

 张家界市生态环境局全市2019年废水排放工业企业环境违法问题排查整治专项执法工作情况报告

来源:作者:发布日期: 2019-03-12

名 称: 张家界市生态环境局全市2019年废水排放工业企业环境违法问题排查整治专项执法工作情况报告

 

 

 

张家界市生态环境局

全市2019年废水排放工业企业环境违法问题

排查整治专项执法工作情况报告

 

    我市按照省生态环境厅《关于开展废水排放工业企业环境违法问题排查整治的紧急通知》(湘环函〔2019〕55号)的工作要求,从2019年2月20日—3月10日期间,在全市范围组织区县开展了为期20天的工业废水排放环境违法问题排查整治专项执法行动。现将工作开展情况报告如下:

一、组织领导,计划实施

为确保本次专项行动顺利开展,我局成立由局长朱敷建任组长,副局长周泽猛、樊孝清、胡家齐、局总工程师彭汉寿任副组长的排查整治工作领导小组,领导小组下设办公室,由监察支队书记董清富、支队长周宇任办公室主任,李中文任副主任,环评、审批、水污染管理、固废等科室以及监测、监察部门相关科室负责人为主要成员,支队稽查科负责人田源为联络员。印发了《2019年全市废水排放工业企业环境违法问题排查整治专项执法行动实施方案》,制订了工作计划,明确了工作重点,组织各区县环保部门对辖区工业废水排放企业环境违法问题进行了全面清查。

二、计划排查,突出重点

(一)制定工作计划,确定工作重点。我局结合前期开展工业污染源全面达标排放三年计划实施情况,根据省厅工作要求,将此次检查范围划定为涉及工业废水排放的排污企业,对环境风险高或污染较重的废水排放工业企业进行排查,主要包括化工、医药、食品加工酿造和其它涉及重金属污染物排放的工业企业,同时对规模化畜禽养殖场、生活垃圾集中处置场、工业固废处置场,以及废水循环使用或环评要求废水闭路循环企业、有高浓度有毒或有害废液排放企业也进行了重点排查。各区县按照市局要求也制定了行动方案,共计划排查相关企业39家。

(二)规范工作步骤,明确排查内容。为了切实查清问题,不留死角,不留隐患,我市制定了“八必查”一是环评审批手续以及环保“三同时”企业验收情况必查(包括企业新、扩、改建情况);二是配套污水处理设施(包括自动监控设施)的处理能力建设及运行情况必查;三是废水排放企业水量平衡关系,重点检査企业用水量、消耗量、废水产生量处理量(垃圾填埋场渗滤液为重中之重)、循环使用量以及排放量是否平衡情况必查;四是污染防治设施是否正常使用并实现达标排放,运行台账是否真实完整必查;五是厂区雨污分流、及监督性监测、污染源自动监控数据有效性等情况必查;六是废水排放企业排污口规范化整治情况以及废水排放去向必查;七是垃圾填埋废水排放企业渗漏液收集处理、事故应急池的建设、应急预案的建立及落实情况必查;八是企业遵守环保法律法规情况必查。

三、取得的成绩

我市共对39家企业开展排查,其中永定区排查企业9家,武陵源区排查企业12家,慈利县排查企业 8家,桑植县排查企业7家,经开区排查企业3家。下达现场监察记录38份,除自行关闭的一家外,排查工作均已按照计划实施到位。市局按期对区县整治行动开展落实情况进行了检查,发现问题企业8家,下达责改决定书8份。全市共对超标排放废水的2家企业依法进行立案查处,对慈利县东莱生物科技有限公司超标排放水污染物的行为作出罚款10万元行政处罚决定,目前该公司正在进行污水应急处理池建设,已投入环保治理资金约25万元。桑植县对超标排放畜禽养殖废水的张家界万物本园牧业有限公司已立案,目前正在调查取证。

四、存在问题

通过本次专项执法行动的开展,取得了一定成绩,同时也存在一些问题,具体问题表在以下方面:

(一)行动开展时间紧,任务重,执法人员无法在短期内完成对环境违法排污企业的查处。

(二)在当前环保部门垂管时期,少数执法人员工作态度较为消极,个别区县存在未按计划名单全面开展污染源现检查的情况。

(三)区县环保部门上报的重点排污企业名单不完整,尚有部分工业企业未纳入排查范围。

(四)个别区县未严格按照工作要求对未批先建、未验先投情况进行排查,环保设施建设不到位以及环境违法行为虽经查处但未完成整改擅自生产的情况仍然存在。

(五)少数环保部门对城市污水管网建设中存在的问题不愿意提出,对于垃圾填埋场渗滤液的产生量和处置情况疏于调查核实。

五、下一步工作安排

针对以上存在的问题,我局将进一步核实各区县上报的重点环境污染企业名单,将环境污染严重的企业,未批先建、未验先投以及多次环境违法被处罚拒不改正的工业企业,列入2019年重点监控企业名单实施有效监管,按照“双随机一公开”工作要求,进一步加强环境监管执法力度,确保环境监管执法力度,确保环境监管执法工作扎实开展。

 

附表1.张家界市废水排放企业排查整治情况汇总表

    2.张家界市废水排放企业排查整治环境违法企业明细表

 

 

张家界市生态环境局

2019年 3月 11 日

 


关闭本页 打印本页