首页> >政府信息公开 >政策法规

张家界市病媒生物预防控制管理办法

来源:作者:发布日期: 2019-07-19

名 称:张家界市病媒生物预防控制管理办法

张家界市病媒生物预防控制管理办法

 第一条 为了有效预防控制病媒生物的危害,防止疾病传播,保障人民身体健康,促进经济社会发展,根据《中华人民共和国传染病防治法》《湖南省爱国卫生条例》和其他有关规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条 本市行政区域内的国家机关、社会团体、企事业单位、驻张部队、具有行政管理职责的管理委员会、其他组织(以下简称单位)和个人,均应遵守本办法。

第三条 本办法所称病媒生物是指能将病原体从人或者其他动物传播给人的鼠类、蚊虫、蝇类、蜚蠊以及其他有害生物。

第四条 病媒生物预防控制应当坚持属地管理和政府主导、部门协调、社会参与、群众动手、科学治理、社会监督的工作原则,采取政府组织与全社会参与相结合、环境治理与药物或物理灭杀相结合、行政干预与法制管理相结合、集中预防控制与日常预防控制相结合、群众自行预防控制与专业队伍预防控制相结合的综合措施。

第五条 市、区县爱国卫生运动委员会(以下简称爱卫会)在同级人民政府领导下,负责统一组织、统筹协调辖区内的病媒生物预防控制工作,履行下列职责:

(一)组织开展病媒生物预防控制活动;

(二)组织开展病媒生物预防控制宣传教育和培训;

(三)组织开展病媒生物预防控制工作检查和指导;

(四)组织开展病媒生物预防控制效果评估和工作考核;

(五)同级人民政府规定的其他职责。

市、区 县爱卫会办公室(以下简称爱卫办)负责辖区病媒生物预防控制的日常工作。

乡镇人民政府(街道办事处)、居(村)民委员会具体负责组织辖区内单位和个人参加病媒生物预防控制工作。

第六条 市、区县爱卫会成员单位在各自的职责范围内履行与病媒生物预防控制有关的监督管理职责:

(一)住房城乡建设行政主管部门负责建设工地、物业小区、集中式供水单位病媒生物预防控制工作的监督管理;

(二)卫生计生行政主管部门负责各类医疗机构、公共场所病媒生物预防控制工作的监督管理;

(三)农业农村行政主管部门负责农田病媒生物预防控制工作的监督管理;

(四)食品药品监督主管部门负责食品生产经营单位病媒生物预防控制工作的监督管理;

(五)教育行政主管部门负责各类学校、学前教育机构病媒生物预防控制工作的监督管理;

(六)交通运输行政主管部门和国资部门分别负责所管辖公共交通运营单位、公共交通工具病媒生物预防控制工作的监督管理;

(七)林业行政主管部门负责森林源头病媒生物预防控制工作的监督管理;

(八)水利行政主管部门负责河道堤防、水库大坝安全管理范围内病媒生物预防控制工作的监督管理;

(九)城市管理综合执法部门负责市、县城区垃圾处理场、环卫设施、公共绿地、市政道路病媒生物预防控制工作的监督管理;

(十)商务行政主管部门负责区县市场管理服务中心所属农贸市场病媒生物预防控制工作的监督管理;

(十一)其他相关部门负责各自职责范围内病媒生物预防控制工作的监督管理。

第七条 病媒生物预防控制工作实行单位责任制。责任范围按照“谁受益、谁负担”、“谁主管、谁负责”的原则划分,另有约定的,从其约定:

(一)单位责任区内的病媒生物预防控制工作由该单位负责;

(二)个体经营户办公、经营场所的病媒生物预防控制工作由个体经营户负责;

(三)建筑工地内的病媒生物预防控制工作由建筑施工单位负责;

(四)各类农副产品市场的病媒生物预防控制工作由农副产品市场主办单位负责;

(五)城镇公共区域的病媒生物预防控制工作由区县、乡镇人民政府(街道办事处)负责;

(六)居(村)民房屋内的病媒生物预防控制工作由该房屋所有人或者使用人负责;

(七)居民住宅区内公共场所、公共设施的病媒生物预防控制工作由物业服务企业负责;尚未实行物业服务的居民住宅区,公共场所、公共设施的病媒生物预防控制工作由所在居(村)民委员会负责;

(八)其他公共环境的病媒生物预防控制工作由管理该公共环境的组织或者个人负责;

(九)责任不明确或者有争议的区域,其病媒生物预防控制工作的责任单位和责任人由当地爱卫会或者其共同的上一级爱卫会确定。

第八条 各级人民政府应当制定病媒生物预防控制工作规划,将病媒生物预防控制管理工作经费和公共区域病媒生物防控制所需药械费用列入同级财政预算。单位和个人病媒生物预防控制经费由本单位和个人承担。市中心城市公共区域病媒生物预防控制所需药械费用由永定区人民政府和武陵源区人民政府承担。

第九条 市、区县疾病预防控制机构应当开展病媒生物监测、预防控制技术指导与培训、预防控制药械应用效果评估和预防控制技术科学研究。病媒生物监测信息应当及时报告同级爱卫办。

第十条 区县爱卫会应当每年组织辖区内单位和个人开展春、秋两季大规模病媒生物预防控制统一行动,单位和个人应当积极参与。

第十一条 单位和个人应当采取有效措施,预防控制病媒生物的孳生、繁衍和扩散:

(一)开展环境治理,清除病媒生物孳生地;

(二)实行垃圾分类袋装化和垃圾存放、运输密闭化,做到垃圾日产日清;

(三)粪池、粪缸加盖密封;

(四)完善病媒生物防护设施;

(五)及时妥善处理病媒生物尸体。

第十二条 食品生产经营单位、垃圾收集运输处置单位、建筑施工单位、农副产品市场、公共交通运营单位、医疗机构、废品收购站、垃圾处理场、垃圾转运站、宾馆(酒店)、学校、机场、火车站、汽车站、粮库除遵守第十一条规定外,还应当遵守以下规定:

(一)建立健全病媒生物预防控制管理制度;

(二)明确病媒生物预防控制管理工作责任人;

(三)设置病媒生物消杀设施。

第十三条 鼓励病媒生物预防控制服务机构为单位和个人提供符合质量安全要求、收费合理的病媒生物预防控制有偿服务。

第十四条 市爱卫办应当建立公示制度,向社会公布具备以下条件的病媒生物预防控制服务机构名录,方便需要服务的单位和个人选择:

(一)有合法资质;

(二)有完整的病媒生物预防控制操作规程;

(三)有与业务量相适应的专业知识和技能培训合格的技术人员;

(四)在张家界市辖区内有符合要求的经营场所、库房、专用药物与器械。

第十五条 城镇和单位应当开展病媒生物预防控制达标活动,鼠类、蚊虫、蝇类、蜚蠊密度逐步达到国家C级以上控制标准。

第十六条 市、区县爱卫会应当加强对病媒生物预防控制服务市场的监督管理,积极推动常年性病媒生物预防控制工作。

第十七条 区县人民政府、乡镇人民政府(街道办事处)应当组织专业队伍,常年做好城镇下水道系统、市政管井、公共厕所、垃圾转运站、垃圾处理场、城市公园、公共绿地、公共水体等公共区域的病媒生物预防控制工作。

第十八条 单位和个人开展病媒生物预防控制使用的药械,应当符合国家和省的有关规定。

第十九条 对在病媒生物预防控制工作中取得显著成绩的单位和个人,由市、区县人民政府或者爱卫会给予表彰奖励。

第二十条 违反本办法第十条、第十一条规定,拒不治理病媒生物孳生地、拒绝参与病媒生物预防控制活动的个人,由所在乡镇人民政府(街道办事处)、居(村)民委员会和单位给予批评教育。

第二十一条 违反本办法第十一条、第十二条规定,拒不治理病媒生物孳生地、病媒生物防护设施设置不规范的单位,由市、区县爱卫会责令限期改正;逾期不改正的,向社会通报批评。

第二十二条 违反本办法第十条规定,拒绝参与病媒生物预防控制活动的单位,由市、区县爱卫会责令限期改正;逾期不改正的,由卫生计生行政部门依法处以500元以上2000元以下的罚款。

第二十三条 市、区县爱卫办及相关行政主管部门不履行或者不正确履行病媒生物预防控制工作职责的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,由其所在单位或者上级机关依法给予政务处分。

第二十四条 本办法自2019年4月1日起施行。

 


关闭本页 打印本页