首页> >政府信息公开 >财政资金

2016年张家界市环保局“环境治理”财政专项资金绩效自评报告

来源:作者:发布日期: 2017-06-01

名 称:2016年张家界市环保局“环境治理”财政专项资金绩效自评报告


一、专项资金概况

生态市创建环境整治“6+1”行动资金800万元(财政预算740万元,年底追加家庭清洁行动村资金60万元),主要用于环境整理的“以奖促治”、考核、宣传等方面,重点是40个农村垃圾治理乡镇、100个“家庭清洁行动”村、167个市级生态村的“以奖促治”。具体的资金安排情况见附表。

二、专项资金管理及使用情况

生态市创建环境整治“6+1”行动专项资金由市生态办年初预算,市生态市创建委会议研究通过,专项资金由市生态办管理和使用,拟定专项资金使用方案,报分管的副市长批复,按照《2016年张家界市生态市创建环境整治六大专项行动考核办法》,严格考核,奖惩兑现。

三、专项资金组织实施情况

分解环境整治“6+1”行动任务到区县和相关市直单位,建立工作进度台账,开展定期和不定期的督查,进行明察暗访,在张家界日报、张家界市电视台、红网开设专栏,全年开展5次对40个农村垃圾治理乡镇和100个家庭清洁行动检查,每次的检查得分排名情况在媒体上公示,确保资金使用到位。

四、专项资金绩效情况

通过连续两年的环境整治“6+1”行动,城乡环境面貌明显改善,居住环境质量得到提高。重点解决了国道省道两边、澧水、娄水两岸、景区城郊周边的垃圾视觉污染。水环境质量进一步提高,垃圾的收集、清运、处理常态化,人们的生态环境意识进一步增强,环境违法违规行为明显减少。

五、存在的主要问题

1.开展环境整治“6+1”行动,资金是后盾,2016年全市投入的专项资金达8000万元。由于农村的环境综合治理需求资金巨大,因此资金缺口不能有效得到解决。

2.由于市级环境整治“6+1”行动专项奖励资金是按照《2016年张家界市生态市创建环境整治六大专项行动考核办法》运作的,而2016年度的考核结果需经2017年度市生态市创建委会议或市委常委会议审核通过并在召开的全市推进会上予以通报,所以这方面的资金就存在跨年度拨付使用的问题,影响了资金的使用的时效性。

六、改进措施和有关建议

保证国家生态功能区转移支付资金的市区县两级财政预算环境整治“6+1”行动资金的比例,尤其是农村垃圾治理人平30元的足额预算。捆绑各方面的资金,重点解决农户生产生活污水治理的问题。改进考核方法,力争资金不跨年度拨付使用。

附表:1.《张家界市环境保护局关于2016年度市级生态创建及环境整治资金使用方案的报告》

2.《2016年张家界市环境整治“6+1”行动实施方案》

3.《2016年张家界市生态市创建环境整治六大专项行动考核办法》

4.《关于表彰2016年度环境整治“6+1”行动先进单位的通报》

5.2016年度环境整治“6+1”行动财政专项资金支出情况

张家界市环境保护局  

2017年5月31日


关闭本页 打印本页