首页> >政府信息公开 >人事信息

2018年个人述职述德述廉报告市环保局党组书记、局长  朱敷建

来源:作者:发布日期: 2018-12-24

名 称:2018年个人述职述德述廉报告市环保局党组书记、局长  朱敷建

2018年个人述职述德述廉报告

市环保局党组书记、局长  朱敷建

(2018年12月24日)

 

2018年是全面贯彻落实习近平生态文明思想的第一年,是污染防治攻坚战的开局年,也是省级环保督察、中央环保督察“回头看”、长江经济带生态环境经济责任审计、县级以上集中式饮用水源地整治、“绿盾2018”、污染防治攻坚战“夏季攻势”等多项督察、专项检查叠加的一年。一年来,在市委、市政府的正确领导下,我和同志们一道敢于担当、勇于负责、锐意进取,圆满完成各项任务,现将个人述职述德述廉报告如下:

一、强化政治自觉、思想自觉,理想信念坚定

1.强化理论武装。认真学习党的十九大精神和习近平生态文明思想,持续开展“两学一做”制度化、常态化,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想融入工作实践,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个坚决维护”,坚决扛起生态文明建设的政治责任。

2.狠抓党的建设。认真履行基层党建“第一责任人”的职责,从严从实落实党建工作“一岗双责”,支持总支部、各支部认真落实党建各项活动开展,带头讲党课,带头参加组织生活和支部三会一课制度,主动向支部书记交办党建工作,认真抓好巡察工作关于党建工作整改,党的建设工作向制度化、规范化迈进了一步。

二、敢于担当,勇于作为,工作成效显著

1.统筹推进污染防治攻坚战。及早谋划污染防治攻坚战制度设计,组织出台了《张家界市污染防治攻坚战(2018—2020)三年行动计划》等七个专项文件,明确工作任务、工作目标、工作要求和考核办法,为打赢打好污染防治攻坚战奠定了制度基础,省人民政府污染防治攻坚战2018年“夏季攻势”47项工作任务全面完成,省定污染防治攻坚战全年工作目标基本完成。蓝天保卫战获突破性进展,全市优良天数超省定329天目标,并有望提前一年实现环境空气质量达标城市创建。碧水攻坚战取得实质性成效。全市所有地表水监测断面保持Ⅱ类水质,城市所有在用集中式饮用水源地水质达标率100%,全面完成县级以上集中式饮用水源地专项整治。

2.同步推进中央、省级环保督察及各项专项行动。市环保督察领导小组办公室、生态文明建设办公室依据各自职责认真组织协调,综合调度指挥,严格督察督办,作用发挥明显,中央环保督察问题,持续加力,逐项整改,全面完成或达时序阶段。中央环保督察“回头看”工作,狠抓办结质量和效率,87件信访件,已办结72件。省级环保督察252件信访件,208件已办结。长江经济带生态环境审计32个问题全部整改到位。

3.坚克难,体现担当作为。特别是中央环保督察涉张家界大鲵保护区水电站问题整改,是最难啃的“硬骨头”。一方面,我们持续发力将列入关闭的电站督促区县人民政府拆除到位,不等、不拖。另一方面,深入研究完善整改方案,因张家界大鲵保护区水电站建设历史周期长、数量多、装机容量大、民生功能突出,与法律法规竞合地方多,与现实矛盾交聚多,我们在坚持依法依规,实事求是原则基础上,多次向省以上部门汇报沟通,制定的原则、标准、要求与国家四部委水电〔2018〕312号文件十分接近,张家界水电问题的整治也为水利部等4部委长江经济带小水电整治方案的形成,提供了样本,探索了经验。慈利县大浒矿区重金属治理和永定锌镉渣整治,我多次深入现场具体督办指导。饮用水源地整治,多次协调调度,为加速推进起了催化剂作用。高盛澧源餐饮油烟矛盾突出,我深入现场暗访,到基层现场指导,提请市领导重点关注,果断处理到位。永定区沙堤龚家垴重油污染事件,我带领同志们快速反应,果断处置,科学施策将污染控制在最小范围,避免了一次重特大环境污染事件的发生。

4.环保事业同步发展。2018年,我们以创建省级文明单位为抓手,推进环保事业新发展。民本环保、责任环保、法制环保、效能环保、廉洁环保都有新发展。环境监管执法有了新进展,查处了3起重大案件,全市行政处罚达1500万元,行政与司法衔接工作取得成效,移送公安行政拘留7件,其中慈利县环保局移送给公安侦办的特大非法拆解废旧铅酸电池案由公安部、生态环境部、最高检联合挂牌督办,涉案7000万元,抓获犯罪嫌疑人14人。

三、严格要求,落实党风廉政建设“一岗双责”

认真落实党风廉政建设第一责任人责任。一是将党风廉政建设工作同其它各项工作同部署、同落实、同检查、同考核。自己亲自部署违反八项规定、干部涉砂涉矿涉旅等相关整治工作,亲自过问生态环境审计、市委巡察交办问题的整改,亲自协调重点环节风险防范,亲自督办涉环保督察、生态环保审计相关案件的查处。二是压实主体责任,将“一岗双责”落实到分管领导,分管领导落实到科长,坚持“三重一大”党组集体研究。三是认真学习党纪条规知识,严格执行中央八项规定、省纪委“约法三章”、市委十个严禁。四是严守廉政红线。不参与任何非公务宴请,不参与营利性活动,不插手项目管理和建设,不打招呼,不谋私利,坚持清清白白做人,扎扎实实做事,诚诚恳恳待人。

四、存在问题

一是党建工作欠细欠创新。市委巡视38个问题中,涉及到党建工作有10多条,充分说明从严抓党的建设还有差距。二是重业务轻学习问题。环保工作极其繁忙,无法固定学习日集中开展学习,往往临时动议,有不深入、不严谨问题,学习流于形式,自身学习笔记也不全面,学习心得体会认识肤浅。三是领导方法有时欠妥,批评同志不分轻重,工作艺术有待提升。四是工作有急躁情绪。环保工作责任大,难度大,相对应的压力也大,很多急难险重工作同时叠加堆集在一起,存在短平快完成任务的思想,没有很好从制度、机制上加以完善和研究。

2019年是建国70周年,也是污染防治攻坚战的关键年,我将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,秉持围绕一个主战场,即打好打赢污染防治攻坚战,推动生态环境质量持续改善;深入开展两项创建,即环境空气质量达标城市创建和国家生态文明示范市创建;扎实抓好“三项整改”,即中央环保督察“回头看”反馈意见整改、省级环保督察和中央、省委巡视反馈问题整改;强化“四项保障”,即队伍保障、机制保障、制度保障、组织保障;深入推进五大行动,即“碧水守护、蓝天保卫、净土攻坚、大地增绿、城乡洁净”五大行动,为加快建设生态绿色张家界,推动高质量发展贡献力量。

 


关闭本页 打印本页