首页> >政府信息公开 >人事信息

2018年个人述职述德述廉报告市环保局党组成员、副局长  樊孝清

来源:作者:发布日期: 2018-12-24

名 称:2018年个人述职述德述廉报告市环保局党组成员、副局长  樊孝清

2018年个人述职述德述廉报告

市环保局党组成员、副局长  樊孝清

(2018年12月24日)

 

2018年是我到市环保局任党组成员、副局长的第11个年头,也是环保面临体制变动人心浮动、工作任务繁重追责力度加大、上级要求更高压力叠加的一年。根据班子成员分工安排,我继续分管市环保局规划财务和环境监察支队工作。一年来,在市环保局党组和朱敷建局长的正确领导下,坚持把政治理论学习、强化道德素养放在首位;严格遵守上级各种廉政纪律和规定,时刻坚守反腐倡廉的思想底线;从完善制度入手,坚持把纪律规矩摆在前面;强化责任担当,努力完成分管工作任务。

一、责任“上”肩,履职尽责抓好分管工作

2018年除完成正常业务任务外,有几项工作提一下:

一是配合省级环保督察和中央环保督察“回头看”工作得到市委、市政府领导肯定。中央和省级环保督察规格高、要求严、涉及广、时间长,并且同年开展两次,这在环保史上还无先例。我作为市督察领导小组成员,实际上是环保督察工作的操盘手,拿方案、出主意、摸情况、抓督促整改和调度是工作职责。中央环保督察“回头看”期间共收到信访交办件87件,办结73件,办结率83.9%,省级环保督察收到信访交办件252件,办结207件,办结率82.1 %。

二是全市县级以上饮用水源地环境问题整治工作得到生态环境部的表彰。我市县级以上饮用水源地环境问题整治工作曾一度滞后,受到省生态环境厅的约谈。在掌握饮用水源地第一手资料的基础上,我和局其他领导同志一起,与区县政府和相关部门制定整改方案。加强督查和调度,多次提请市政府分管领导召开工作推进会,主动邀请市委、市政府督查室,市检察院等,加强对县级以上饮用水源整治的督查指导,对工作相对滞后单位下达督办函和检察意见书,有力地促进了饮用水源环境问题的整改。生态环境部先后于6月份、10月份两次对我市饮用水源环境问题整改工作检查和复核,一直是零问题上报,得到生态环境部通报表彰。

三是环保专项行动和执法工作得到上级业务部门认可。2018年先后开展蓝天、碧水、净土等三大保卫战,环境治理“夏季攻势”以及自然保护区“绿盾行动”等,同时结合污染源达标排放、纳污坑塘整治、噪声专项治理等行动,加大环境违法企业执法力度,全市2018年处罚金额达1900多万元,处罚数量位列全省第6名,省环监局领导说,张家界在经济总量、人口基数这么少的情况下,处罚金额上升幅度这么快,可见工作力度不小。

四是规划财务管理工作日益规范。2018年在市委巡察组和市财务执法组的指导下,坚持一手抓巡察整改,一手抓修改制度完善,清理上交超标生日礼金、家属慰问金、滥发加班补贴等共计30多万元,发挥了巡察利剑的作用,解决了局多年来未解决的财务遗留问题,干部职工对现行财务规定由不理解到支持配合遵守。

五是落实“一岗双责”抓基层党管工作有成效。广泛对所属人员开展谈心交心活动,每季度起码一次。除参加机关组织生活外,还积极参加监察支队组织生活会,定期给支队支部上党课,与支队班子成员每月谈心一次,2018年市环境监察支队正向市直机关申报优秀党支部。同时,还参加指导了市环境监测站党支部民主生活会。

二、学习上“心”,不断提高自身道德操守

学习对领导干部来说,是一种工作,更是一种使命,也是领导干部精神“补钙”的一种手段。领导干部只有不断强化政治学习,筑牢思想政治根基,才能确保政治忠诚,增强政治定力,提高政治担当和政治能力,严守政治自律,做到“两个维护”和“四个自信”,强化“四个意识”。

一是理论学习不懈怠。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,一年来先后撰写心得体会8篇,做个人学习笔记近两万字。参加十九大知识考试3次,党建基础知识1次,先后完成了领导干部网络学习课时、生态环境专题讲座课时以及红星云积分。

二是积极参加学组中心组专题学习。对每个专题学习做到了四有:即有读书笔记、有交流发言、有心得体会、有促进工作的感悟。根据中心组学习计划安排,11月份个人还在中心组学习上了《深入学习贯彻落实十九大精神,努力开创我市生态环境工作新局面》的专题辅导。

三是注意“三观”的改造。理论学习目的是改造思想、指导工作实际。自己已年过半百的人了,从内心上讲倍加珍惜目前的工作,深感在环保局工作既是组织安排,也是一种缘份。去年中央环境保护督察期间提出张家界大鲵保护区水电站过多过滥的问题 ,今年我因前几年批1个水电站被问了责,说实在话当时心态有点不平衡,但经短暂心理调整后,又投入中央环保督察回头看的配合工作上,做到了干劲不减、作风不松、标准不降。

三、执纪上“前”,树立清正廉洁形象

在中央“打虎”“拍蝇”高压态势下,我一直绷紧反腐倡廉的这根弦,特别今年市委巡察组对市环保局进行一轮巡察后,对自己的心灵触动很大,更加深刻领悟了当时到市环保局报到上班时提出的大胆工作、小心用权、谨慎交友、底调做人的道理。

一是带头执行政治纪律。在思想上、行动上与党中央保持一致,切实做到“两个维护”,不搞上有政策、下有对策,不阳奉阴违,不“打擦边球”。

二是带头执行组织纪律。在党组研究人事工作上,能认真执行中央、省、市有关人事工作规定,始终按照德、能、勤、绩、廉标准选人用人,坚持走群众路线,注重群众公论和工作实绩;坚持五湖四海,不搞“山头主义”;坚持公开透明,不搞暗箱操作;坚持党组集体决定人事问题,不搞个人说了算。我是外地人,过去一直到部队工作,在张家界亲戚、朋友较少,平时交往的都是部队战友和球友。

三是带头执行财经纪律。认真执行财经审批制度,涉及大额经费(1万元以上)提交局党组会研究审定,特别是在差旅费、公务接待等方面严格按规定手续审批,个人分管财务工作,从不审批自己出差的费用,办公用品统一向办公室申报领用。

四是带头执行廉政纪律。认真执行领导干部廉洁从政准则,操守领导干部思想道德底线,管住自己的嘴,不该说的不说,不该吃的不吃;管住自己的腿,不该跑的不跑,不该去的不去;管住自己的手,不该伸的不伸,不该拿的不拿。慎言、慎行、慎独、慎微,始终坚持以共产党员的标准严格要求自己。常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。从不打牌赌博、不跑官要官、不铺张浪费、不拉帮结派,不搞团团伙伙。

五是带头执行工作纪律。坚持带头遵守单位各项管理制度,按时上下班,每次外出都向有关领导和办公室告之去向。带头爱岗敬业,扎实履职,始终保持昂扬的精神状态和工作热情。

六是带头执行生活纪律。坚持老老实实做人、勤勤恳恳做事,诚实待人、严于律己的处世之道,不断加强个人修养和党性锻炼,严格要求自己,自觉净化生活圈子特别是朋友圈子,培养良好的社会公德、职业道德、个人品德和家庭美德。

四、个人存在的不足和问题

一是进取意识减退,有船到码头车到站的思想。到市环保局工作已上十年,到班子中也是任职时间最长的同志,过去在市环保局已做了一些工作,工作环境比较熟悉,没有原来那种工作激情,工作得过且过,混几年就退休这种“混日子”思想存在。

二是性格急躁,工作只求过得去不求过得硬。在当前各级对生态环境工作要求越来越严,人民群众对生态环境的诉求越来越高的形势,环保系统人少事多的矛盾日益突出,环保追责的人员越来越多,大部分环保人既要流血、流汗,还要流泪,使人感到从事环保工作相当憋屈,工作产生浮躁情绪,有时在工作任务繁重的情况下有“撂挑子”的想法。

三是执行党风廉政纪律方面还有时紧时松的问题,作风纪律建设永远在路上。

tyle='font-size:16.0pt;font-family:仿宋_GB2312;mso-hansi-font-family: 楷体;mso-bidi-font-family:"Times New Roman"'>



关闭本页 打印本页