首页> >政府信息公开 >人事信息

巡视整改专题民主生活会发言提纲市生态环境局党组成员、总工  彭汉寿

来源:作者:发布日期: 2019-04-18

名 称:巡视整改专题民主生活会发言提纲市生态环境局党组成员、总工  彭汉寿

巡视整改专题民主生活会发言提纲

市生态环境局党组成员、总工  彭汉寿

(2019年4月)

 

根据《中共张家界市委巡视整改工作领导小组办公室关于认真开好巡视整改专题民主生活会的通知》精神,通过认真学习省委第二巡视组反馈意见,与分管科室负责人谈心谈话,广泛征求意见,现就巡视整改涉及本人的有关问题开展自我批评,讲得不对和不到位的,请同志们批评指正。

一、存在的问题

(一)在学深悟透、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面,存在贯彻落实不到位的问题。没有全面学习贯彻落实习近平生态文明思想,特别是没有把“山水林田湖草是生命共同体”这一整体系统观学深悟透。在落实市委市政府确定的“蓝天保卫、碧水守护、净土攻坚、大地增绿、城乡清洁”五大行动中,缺乏系统思维,有“头痛医头,脚痛医脚”的现象,管水不问土、管城不问乡等问题存在,水土联动、城乡互动相互配合不够。

(二)在党的领导、政治建设和思想建设方面,存在“四个意识”不够强的问题。在污染防治攻坚战工作中没有完全做到党中央决定的坚决执行,《水污染防治行动计划》确定的地下油罐防渗改造、畜禽养殖污染治理、乡镇污水处理厂等项目建设滞后,推进力度不大,还存在“慢半拍”的现象,存在“时差”问题,体现出“看齐意识”不强。

(三)在党的组织建设和选择人用人方面,存在党建工作虚化弱化现象。在基层党建示范点创建中,没有充分发挥十九大党代表和全国劳动模范的示范带动作用。在开展主题党日活动、落实“三会一课”制度时,时间上难以保证、内容上难以深化、形式上难以丰富,有虚化、弱化和简单化现象。

(四)在作风建设方面,存在作风不严不实的问题。在污染防治攻坚战中,布置任务、检查工作、考核总结时,填报表格报送材料过多,“过度留痕”现象较重,致使基层疲于应付“纸上功夫”,缺少时间精力解决实际问题。在任务落实当中,要求基层的多,上面承担的少,要求别人做得多、自己管得少的“两多两少”现象存在,不担当表现明显。口号环保、数字治理的现象时有发生,对污染防治攻坚战中大气、水环境治理的成效,满足于监测数据,数据好就认为成效大。而对群众的切身感受和反映关注不多,甚至在数据与感受不一致时,过分强调数据的客观性和重要性,让群众的获得感满意度大打折扣。

(五)在全面从严治党方面,存在管党治党主体责任落实不够有力的问题。履行“一岗双责”不到位,对分管单位党的建设抓得不严,对如何打造“政治强、本领高、作风硬、敢担当”的生态环境保护铁军,思考的措施办法不多。

二、存在问题原因分析

反思巡视整改反馈意见中个人存在问题的原因,主要有以下几个方面:

(一)政治站位不高。打好污染防治攻坚战,就要打出蓝天白云、繁星闪烁,就要打出河水清澈、鱼翔浅底,就要打出鸟语花香、田园风光。这是一场大仗、硬仗和苦仗,需要一支铁军才能担负起这一重大历史责任,才能解决好生态环境这一关系党使命宗旨的重大政治问题,关系民生的重大社会问题。打造铁军,就要加强党的领导,保证铁军是在党的统一领导下战斗,就要发挥党员在铁军中的先锋模范带头作用,保证党员冲锋在前。政治站位不高,责任意识就会不强,贯彻党中央的决策部署就不坚决、打折扣、慢半拍。

(二)宗旨意识树得不牢。中国共产党把全心全意为人民服务作为自己的宗旨,意义重大。党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后最大危险是脱离群众。宗旨意识不强不牢,表现在工作作风上,就不会全心全意;反映在干群关系上,就不会深入基层、深入群众;体现在勤政廉政上,就不会与群众同甘共苦、共患难。宗旨意识不强不牢,工作中就凡事考虑个人利益,怕担责,就会难免出现过度留痕、不担当的现象。

(三)理论学习抓得不紧。没有充分利用“红星云”“学习强国”等学习平台开展理论学习,特别是学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不深入、不全面。理论学习抓得不紧,理论水平就不高,导致理论指导实践的效果就不好。比如习近平生态文明思想强调的“山水林田湖草是生命共同体”,在生态环境保护实践中,就要按照系统工程的思维,全方位、全地域、全过程地开展工作。如果单打独斗,就会事倍功半。如治水的不管治山,山上不保护好,水土流失严重,水里就很难干净。

(四)价值观、政绩观走偏错位。由于政绩观错位,就会工作中怕失误、怕担责,只想当官不想做事,只想求稳不想担责,满足于做表面文章,过度留痕、不担当等形式主义现象就必然产生。价值观走偏,就会产生官本位思想,盲目依赖个人经验和主观判断,工作方法、工作思路就可能脱离实际、脱离群众,官僚主义就不可避免。

三、整改措施

(一)强化政治站位。要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要坚定政治立场,把党性融入血脉里,在大是大非问题上保持清醒头脑。要破除本位主义,做到心里有中央、脑里有大局。要提升境界情怀,践行“以人民为中心”的发展思想,始终保持与人民群众想在一起、干在一起的政治本色,更好满足人民对美好生活、优美生态环境的需要。在大鲵保护区水电站整改中,不仅算经济账,还要算政治账、生态账,坚决做到与党中央要求保持步调一致。

(二)强化理论学习。要把理论学习,特别是把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神当作当前最重要最紧迫的工作来抓。要学理论原著,通读原著。要通过“红星云”“学习强国”等学习平台,扩大学习面,从不同角度、以不同方式了解掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做到入心入脑,不断用马克思主义科学理论武装头脑,提高理论素养,为理论指导实践,打好污染防治攻坚战提供强大理论支撑。

(三)强化宗旨意识。全心全意为人民服务的宗旨意识要在污染防治攻坚战中不断加以强化。其一是要全心全意、一心一意、专心致志做好本职工作,做到干一行爱一行专一行,心无旁骛。其二是要为人民服务。要想群众之所想,急群众之所急,把着力解决突出环境问题,满足人民群众对优美生态环境的需要作为自己工作的方向、目标。虽然我市环境空气质量已达标,水环境质量达Ⅲ类以上,排在全省前列,但还要看到空气质量达标的只是二级标准,还有更高的一级标准有待我们去突破。水质Ⅲ类也只是表明14个水质监测断面的水质状况,还有局部的黑臭水体存在,有个别水质超标点位存在。同时还要看到,未测的点位不代表都达到Ⅲ类以上,都达到二级标准。这些都与群众生产生活息息相关,影响着群众生产生活,关系到群众获得感、满意度。必须强化宗旨意识,增强工作紧迫感,全心全意为人民服务。

(四)强化工作落实。俗话说,工作抓得好与坏,三分在部署,七分在落实,污染防治攻坚战也是如此。市委市政府出台了《关于实施长江经济带发展战略建设生态绿色张家界推动高质量发展的决定》,吹响了“蓝天保卫、碧水守护、净土攻坚、大地增绿、城乡洁净”五大行动的号角。作为生态环境保护工作者,有责任有义务落实好市委市政府的决策部署。2019年要确保环境空气质量达标成果巩固,饮用水源地保护取得新进展,澧水源头地区生态环境保护取得新突破,地表水水质不断提高,声环境功能区环境质量进一步改善。

 


关闭本页 打印本页