首页> >政府信息公开 >人事信息

巡视整改专题民主生活会发言提纲市生态环境局党组成员、副局长  胡家齐

来源:作者:发布日期: 2019-04-18

名 称:巡视整改专题民主生活会发言提纲市生态环境局党组成员、副局长  胡家齐

巡视整改专题民主生活会发言提纲

市生态环境局党组成员、副局长  胡家齐

(2019年4月)

 

按照《中共张家界市委巡视整改工作领导小组办公室关于认真开好巡视整改专题民主生活会的通知》要求,我认真对照省委巡视反馈指出的问题和提出的整改要求,查找个人在学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、践行“四个意识”等方面存在的问题,并广泛征求局班子成员和所分管科室负责人意见,深刻进行剖析,进一步明确了努力方向。现将有关情况报告如下:

一、存在的问题

(一)学深悟透、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面。一是贯彻落实习近平生态文明思想有差距。党的十九大召开以后,虽然通过个人自学、集中学习、参加培训、中心组学习等形式,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有了一定的认识和了解,但是在领会精神实质方面还缺乏一以贯之的自觉性,在个人自学中还存在实用主义倾向,往往是上级要求学什么就学什么,理论学习缺乏连续性、系统性和全面性。二是认识还需进一步深化。思想上对理论学习重视不够,缺乏主动学习的自觉性,总感觉自己是老党员,且经常看报听新闻广播,有一定的理论知识,加上平时业务工作繁重,对理论学习缺乏积极热情和主动。三是贯彻落实不够到位。在深入落实《关于实施长江经济带发展战略建设生态绿色张家界推动高质量发展的决定》工作中,存在抓“城乡洁净”行动工作不到位,农村“脏乱差”有反弹现象。在坚持以人民为中心的发展思想,开展环境污染整治专项行动中,存在农村生活污水、畜禽养殖整治不到位问题。在落实中央生态环保督察交办问题整改工作中,存在涉大鲵保护区水电项目整改推进滞后问题。

(二)党的党领导、政治建设和思想建设方面。一是落实上级决策部署抓实抓细不够。存在以会议落实会议,以文件落实文件的现象,存在结合实际研究不够,前紧后松,重工作安排轻效果督查的问题。二是存在报喜不报忧。向上级和领导汇报工作时,说成绩亮点多一些,讲问题讲缺点少一些,自我揭短、亮丑的勇气还不够。三是谈心谈话不够深入。与班子成员及身边的同志谈心沟通交流不多,即使召开民主生活会要求谈心谈话,也是讲工作方面的多,谈问题、谈缺点,在深挖思想根源,真正触及灵魂上做得不够,在深度和频度上还需进一步加强。四是参加双重组织生活不够。平时忙于事务性工作,以普通党员身份参加机关支部活动坚持得不够好,且今年的首次支部生活会因出差在外没有参加,回来以后也无任何补救措施。五是对意识形态工作重视不够。作为全局的新闻发言人,定期召开新闻发布会制度执行不好,去年一年基本上没有召开新闻发布会,党委政府在生态环境方面的决策措施没有及时传达到社会公众。同时,面对意识形态领域的各种错误思潮、错误言论和错误主张,没有旗帜鲜明的反对和引导,有时甚至无原则的迎合。

(三)党的组织建设和选人用人方面。一是思想认识不高,认为自己没有分管组织人事工作,存在“事不关己,高高挂起”的思想。二是参谋助手作用发挥不够。对如何加强全市生态环境系统干部队伍建设、优化干部队伍结构、加强干部培养选拔交流、调动每位干部的工作积极性和主动性等方面,向主要领导提出有价值的意见建议很少。

(四)作风建设方面。一是工作作风不扎实。工作中存在拣轻怕重、怕苦怕累思想。在农村环境整治、生态文明示范建设、自然保护区违法违规项目整治等工作,缺少一抓到底的勇气和担当。二是生活作风要求不严格,思想上存在福利待遇越多越好,劳动付出越少越好。在执行接待标准方面,总想钻空子、找路子。

(五)全面从严治党方面。一是从严治党的主体责任落实不够,对行政审批人员等关键重点岗位,平时监督检查少,要求不严格。二是对所分管的生态办、自然生态保护科落实《廉政准则》和党员干部廉洁从政、依法行政等过问少,自我警示、相互启发和正面引导等方式综合运用不够。三是坚决抵制各种腐蚀思想的意识不够。随着经济社会发展和生活水平提高,在生活条件上没有像以前那样严格要求,有时觉得自己工作辛苦、压力大,用自己的钱吃点好的、穿点好的、用点好的没有什么,在艰苦奋斗要求上有所松懈。

二、主要原因剖析

(一)政治理论学习坚持不够。在繁杂的工作事务中放松了政治理论学习,没有把理论学习放在重要位置,客观上工作忙、压力大和事务性工作较多,实际上还是自己缺乏持之以恒自觉学习政治理论的精神,缺乏对理论的系统研究和深刻理解,导致对政治理论学得不深、悟得不透。

(二)宗旨意识不牢固。自己在支队工作时,与人民群众打交道时间多,对一些重点举报投诉案件,能够直接面对群众,亲自带队调查处理解决。工作岗位变换以后,与群众打交道少了,思想上关注上级领导部门和领导同志的要求多,倾听下级群众的呼声少,特别是对基层的情况掌握不深入、不全面,宗旨意识和群众观念淡化,群众路线执行不够。

(三)主观世界改造不够。随着年龄的增长,党龄的增加,阅历的丰富,自觉加强党性锻炼的意识淡了,主动加强世界观改造的觉悟弱了,有时甚至认为,不管到哪个岗位干事,也都能得到组织的肯定,群众的认可,不自觉地就滋长了自我满足的情绪,听贯了表扬的声音,听不得不同意见,放松了世界观的改造。

(四)改革创新意识不强。存在安于现状的思想,求稳怕乱的思想,缺乏敢闹敢干,敢破敢立的勇气,特别是涉张家界大鲵国家级自然保护区水电项目整治、生态文明建设示范市创建等重要工作推进缓慢,创造性打开工作局面不够。

三、今后的努力方向和整改措施

(一)加强理论学习。始终把学习作为提高自身能力、水平和做好工作的重要基础。持之以恒,全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在搞好自身学习的同时,带动所分管科室人员的学习。不仅注重学懂弄通,更要注重做好做实,紧密结合实际深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想的精神实质和深刻内涵,以此来指导自己所分管的业务工作。

(二)加强调查研究。深入区县乡镇和企业,通过召开座谈会、实地走访察看等多种形式,及时了解全市自然生态保护、农村环境整治、项目落地等方面存在的困难和问题,认真研究提出解决问题的办法和措施,进一步增强工作决策的针对性和科学性。

(三)加强宗旨观念。进一步强化全心全意为人民服务的宗旨,把人民群众满意不满意、答应不答应、高兴不高兴作为一切工作的出发点和落脚点,把宗旨意识体现在忠诚岗位、出色履职上,把服务意识落实在“最多跑一次”等改革的具体行动中,下大力气解决生态文明建设示范创建、自然保护区违规小水电整治和农村环境整治等工作中的困难和问题。坚定正确的权力观和利益观,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀和各方面的诱惑,时刻牢记人民利益至上。

(四)加强廉洁自律。坚决执行廉洁自律各项规定,时刻保持警惕,筑牢思想防线。坚持从大处着眼,小处着手,严格要求自己,努力做到慎独、慎言、慎行。注意管好家属、亲属和下属,履行好全面从严治党的主体责任,认真落实“一岗双责”,进一步加大对所分管人员党风廉政建设教育,搞好风险防控,确保自己和所分管科室人员在廉政建设方面平安无事。


关闭本页 打印本页