首页> >政府信息公开 >人事信息

巡视整改专题民主生活会发言提纲市生态环境局党组书记、局长  朱敷建

来源:作者:发布日期: 2019-04-18

名 称:巡视整改专题民主生活会发言提纲市生态环境局党组书记、局长  朱敷建

巡视整改专题民主生活会发言提纲

市生态环境局党组书记、局长  朱敷建

(2019年4月)

 

根据省委第二巡视组巡视反馈及市委巡视整改工作领导小组办公室指出的5个方面问题,本人深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平生态文明思想。结合职能职责,深刻剖析原因,对照检查情况汇报如下:

一、存在的问题

(一)在污染防治攻坚战方面。贯彻落实习近平生态文明思想方面有差距。虽然坚持把贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平生态文明思想作为主要政治任务,不断提高政治站位,武装头脑,但也存在一些问题:一是学习领悟不透彻不深入。生态环境具体工作繁重,往往把主要精力用于推动具体工作,解决日常事物,学习时间不足,学习方法不新,学用结合不够,学习内容不系统,尤其是对习近平生态文明思想贯彻落实上还不全面。二是宣传宣讲氛围还不浓厚。虽然自己带头讲了党课,组织开展了一些宣传活动,但还不深入,平常讲工作的多,讲理论的较少。如何深入学习宣传习近平生态文明思想,为党委宣传部门参谋还不够,氛围还不浓。三是贯彻落实还不够到位。如何结合职能职责贯彻落实习近平生态文明思想,虽然思想上很重视,政治站位也很高,行动上也主动,工作上也吃苦耐劳,但落实的效果上不够好,还有一定差距。在大鲵国家级自然保护区水电站整治一度不坚决。湖南张家界国家级自然保护区涉生态环境问题的整改,是中央环保督察、省环保督察交办的问题,虽然在涉及29个非法采砂、近百万平方米涉保护区网箱养鱼、近200个保护区其它环境问题得到了迅速果断的处理,但保护区里的88个水电站整改问题,方案一变再变,整改的力度和节奏总是达不到上级的要求,工作很被动,本人虽然也很努力,探索了解决问题的路径,也兢兢业业,很辛苦,全市各级各部门投入了大量人力物力财务,但效果不好。在水、气、土重金属和农村面源污染仍然严峻。水污染防治还存在城市污水处理设施能力不足、城市排污管网建设不完善、乡镇污水收集处理设施进展滞后等问题;在大气方面,工地、道路扬尘管控、餐饮油烟治理还有差距;土壤方面,重金属污染历史遗留问题突出。

(二)在党的领导、政治建设和思想建设方面。党政军民学,东西南北中,党是领导一切。本人始终树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,头脑清醒,旗帜鲜明,但严格检查起来也存在一些问题。一是政治意识的首要性强化得还不够。党的建设首要的是政治建设。政治建设与工作、学习、思想、言行紧密相联,但践行过程中有差距。比如:党的十九大宣传氛围就不浓厚,办公楼前后醒目位置没有及时制作宣传标语。意识形态工作极端重要性的认识还不深刻,认为是业务部门,不是党委宣传部门,责任不大,影响也不大,因此,对本部门意识形态风险点的排查工作,抓得不细不实不严。二是担当精神不够强。生态环境部门履行生态环境综合监督管理责任,打好污染防治攻坚战,是一项政治任务,虽然在工作计划、组织部署、督察督办中做了大理工作,也取得了一定成绩,但任务仍然艰巨。在大气、水、土环境整治方面,有把自己的责任田种好,尽职免责就行了。在组织指导和调度其它部门工作上担当作为还欠缺,工作不到位的地方也是点到为止,不敢大胆批评,总有种讲多了有越位的思想。整治污染防治历史遗留问题多,在任务分配上为区县部门考虑能不能干得了太多,压力传导还不够。三是思想政治建设抓得不够紧。作为党组书记、局长,履行局长职责更多一些,履行党组书记的职责偏少些,特别是抓队伍、抓思想投入精力少。和班子及二层骨干谈心谈话也很少,干部职工的思想状态了解的不多,和同志们交流沟通也不多。

(三)在党的组织建设和选人用人方面。党的组织建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。作为党组书记,党建工作是第一责任人,虽然一年比一年抓得更好,但差距也不小。一是党内组织生活不经常参加。今年元月份支部组织生活会,因为参加市里重要会议,没有参加。主题党日活动不经常参加,支部学习方面讨论不充分,实效不够。二是对党建工作抓得不够紧,满足于党组会安排部署,或要求党总支、支部去落实,创新工作办法不多,有完成规定动作的思想,党组中心组学习虽然按规定内容组织学习了,但质量不高,时间节点不一致,有赶功课的现象。三是对选人用人关心不够。对年轻干部如何培养选拔不够关心,认为干部是市委管的,自己说话份量不够。推荐干部的韧劲还不够,激发干部干事创业方面,思考得不多,有效措施不多。

(四)在作风建设方面。党的作风是党的性质、宗旨和世界观在党的活动中的表现。作风建设永远在路上,充分说明当的作风建设始终是摆在我们面前的一项重大而紧迫的任务,只有进行时,没有完成时。在抓紧、抓细、抓长上还有差距。一是“四风”问题还有表现。如形式主义方面,有以会传会、以文件落实文件,布置工作留下痕迹化现象,工作没有针对性深入研究具体措施,上级文件精神如何结合本地本部门实际创造性开展工作思考的少。官僚主义方面,工作深入基层调研不够,密切联系群众不够,重要问题走到一线指挥督导不够,基层有难题请示后,有时不是帮助基层分析研究想办法解决,而是讲大话,讲原则话。二是落实中央八项规定整治不彻底。还存在违反规定发放家属慰问金、加班费问题。干部职工新闻投稿奖励,虽然2015-2018年金额不大,但前几次清理掉了项,在这次巡视整改回头看时才发现问题,虽然及时研究,还是整治不彻底。三是抓工作推进欠力度。工作部署安排的比较多,但抓得不狠,抓得不严,对标对表存在差距。在大鲵保护区水电站整改方面表现尤为突出,任务交办后,前期省、国家没有具体操作标准,虽然探索了“三个一批”的路子,但方案以区县意见为意见,没有更深一步,更严一点,省里指出问题后,因推进工作阻力大,思想认识极难统一,在制定方案时,考虑实际问题太多,被实际问题所困扰,不敢大胆突破,瞻前顾后,制定的方案标准不严、不高,造成中央环保督察“回头看”指出我市在水电站整改问题上,原则性不强,方案一变再变,推进力度不大。

(五)全面从严治党方面。履行党风廉政建设“一岗双责”方面还存有差距。一是履行主体责任有差距。全面从严治党主体责任有欠缺,监督检查不经常,廉政谈话坚持不够好,质量不高。没有很好地把管党治党责任与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核结合起来。二是重点领域廉洁风险点防范不经常。干部教育监督管理强调自律、自警、自醒的多,咬耳、扯袖、红脸、出汗的少,有失之于宽失之于软的现象。2018年,市生态环境局干部被谈话追责的面比较宽,有以前的问题,也有我任期内的问题,这么多干部因工作被问责,很是自责。

二、产生问题的原因分析

(一)理论学习不系统不深入。对建立学习型党组织、学习型干部落实上还不够,对理论武装头脑重要性认识不足,工作与学习的结合有脱节现象,自觉性、常态化还不够。

(二)党性锤炼还不纯粹。每天忙于开会,处理日常工作,签阅大量文件资料,社会主义核心价值观的改造有所放松,党性锤炼还不够,自我净化、自我完善、自我革新还要加强。

(三)担当作为意识标准不高。到生态环境部门工作,一直是重负荷,超压力工作。中央环保督察、省级督察、各项专项督察一事接一事,压力叠加,自己认为铺开了摊子,也推进了工作,认为有担当了。但水电站整改一事,教训深刻。看起来是认识的局限,关键点把握不准,执行起来找不到标准和模式,但归到底还是担当作为意识标准不高。

(四)自我整改仍需从严。严格要求自己,首先是从政治建设严起。对党忠诚,坚持正确的政治方面,凡事多从政治上考量,任何时候站稳政治立场,时刻警醒自己。

三、下一步整改措施

(一)坚持把学习当作必修课。深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平生态文明思想和党的十九大精神的再学习、再认识、再武装。落实党组中心组学习计划,抓好支部理论学习,坚持学用结合,深入落实《关于实施长江经济带发展战略建设生态绿色张家界推动高质量发展的决定》,坚持抓好“蓝天保卫、碧水守护、净土持久、大地增绿、城乡洁净”五大行动,推动习近平生态文明思想的学习贯彻列入全市所有党委(党组)中心组学习,并列入党校行政学院必修课。自己也坚持红星云、学习园地等网络平台的学习,坚持常态化。

(二)坚持把严肃党内生活、锤炼党性作为必修课。坚持把党的政治建设是党的根本性建设入脑入心,坚持以党的政治建设为统领,提高自己的党性修养。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真落实意识形态各项工作。党组经常研究意识形态工作,与业务工作同部署、同推进。坚决落实党建工作第一责任人责任。

(三)坚持把从严要求、一岗双责当作作风建设必须课。严格落实中央、省委、市委反对形式主义、官僚主义的工作要求。整治文山会海、精简文件,规范发文程序,提高办文质量,坚决落实中央八项规定,要举一反三,防微杜渐,不出现重复性错误,落实党风廉政建设主体责任,推动落实“一岗双责”,建立良好的政治生态。

(四)坚持把担当作为,以人民为中心当作推进整改的必修课。针对大鲵保护区水电站整改工作,按照中央环保督察整改要求,省委杜家毫书记2月25日来张调研座谈会讲话精神,坚决配合市委市政府打好张家界大鲵自然保护区水电站整治攻坚战这场硬仗,主动出主意、想办法,多督促指导基层开展工作,加强与上级部门的沟通协调,积极应对可能出现的挑战,不折不扣执行市委、市政府分配的工作。在大气、水、土方面,坚持问题导向,精准施策发力,努力缩小差距。同时坚持举一反三,在打好污染防治攻坚战方面体现应有的担当作为,为人民群众美好生态环境需要贡献生态环境人的一份力量。


关闭本页 打印本页