首页> >政府信息公开 >工作动态

在默默无闻中长大——市环境监测中心站监测事业发展侧记易善任

来源:作者:发布日期: 2019-08-28

名 称:在默默无闻中长大——市环境监测中心站监测事业发展侧记易善任

在默默无闻中长大

——市环境监测中心站监测事业发展侧记

易善任

 

728日,在湖南省第十三届生态环境监测专业技术人员大比武中,我市代表队获生态环境部门综合组团体二等奖,队员邱帅获生态环境部门综合组个人一等奖和水环境监测个人第一名。这是市环境监测中心站继在2014年获全省水环境监测职工技能竞赛团体二等奖、个人第一名后,获得的又一佳绩。

这是一张耀眼的成绩单,是在市委市政府的正确指导下,在市生态环境局的坚强领导下,全站党员干部职工坚守习近平生态文明思想,按照习近平总书记打造生态环保铁军的要求,团结一心、开拓创新、共同努力的结果。

 

练好内功

 

市环境监测中心站位于市生态环境局内。大楼左侧,从一楼到五楼全部是该站的地盘。总面积达750平方米的现代化实验室,干净、整洁、明亮。整体布局科学,功能分区完善,172余套先进的监测仪器设备价值数千万元。

走进实验大楼,各个实验室,监测人员正有条不紊地进行着各种实验。一尘不染的实验室,现代化的高、精、尖实验仪器,一丝不苟的工作态度……让人放轻脚步,一脸庄重。

回到1990年该站成立之初,这个仅有10人的环境监测站,全站工作人员挤在面积仅百余平米的实验室工作。没有交通工具,采样靠人走肩扛、板车拖、三轮车拉。人员少、基础差、底子薄,成为当时环境监测站的真实写照。

随着时代发展和社会进步,对环境监测工作提出了更高的要求,必须不断提高环境监测能力建设,练好内功,才能满足环境监测事业发展的需要。

要提高环境监测能力建设,关键是人才。市环境监测中心站负责人胡家忠介绍,全站21名编制,在岗17人,可要承担水、大气、土壤、噪声、农村、辐射、生态等环境质量监测和国家采测分离等八项工作。人员少、任务重、责任大。

怎么办?人才是培养出来的,内部挖潜,让这个全省实力最弱的市(州)环境监测站一跃成为叫得响的排头兵

走出去,请进来。站里每年都邀请国家总站、省站及兄弟市州单位的专家来站开展针对性讲座。每年都会派出监测人员参加国家级、省级等各种业务知识培训,并搭建交流平台,让知识学以致用;充分发挥站内业务知识扎实的环境监测骨干作用,通过科学轮岗,不断提升监测人员综合素质,人尽其才;以全省每年举办的环境监测大比武练兵,在全市环境监测系统掀起学技术、练技能,争做高技能人才的热潮。先后培养出了黄斌、李文霞、邱帅、高峰等一大批优秀基层环境监测骨干。同时,该站将质量控制和质量保证的技术手段和管理工作贯穿于环境监测工作全过程,一直坚持由区县站严格按规范采样、送样,由市站统一分析出报告,保障所有监测数据做有痕、追有踪、查有据,这确保了环境质量监测数据的真实性、统一性、整体性。正是这种行之有效的执行和坚持,该站监测人员的综合能力得到全面加强,该站也成长为国家二级环境监测站。

 

摘掉标签

 

张家界生态资源十分丰富,保护好这些资源不受破坏和污染,环境监测作为技术支撑尤为重要。

市环境监测站自成立起,就承担起保护全市生态资源不受破坏和污染的重任。从当初的水、大气、土壤、噪声等污染源监测发展到农村、辐射、生态等环境质量监测和国家采测分离,该站克服基础差、能力弱等困难,在市生态环境局的正确领导下,在监测站能力建设过程中,不断争取领导重视、部门支持和社会关注,改善了监测站发展环境、工作条件,逐渐甩掉了标签。

环境监测能力建设,是一项复杂的系统工程。针对技术人员少、仪器设备落后、业务用房狭小、监测经费有限等各方面问题,该站从环境监测工作焦点和亮点入手,以空气质量变化趋势分析民生问题和全省技术大比武为切入点,主动邀请各级领导到实验室、自动监测站等一线工作场地调研,现场汇报突出问题和困难。在当前环境监测机构竞争激烈的情况下,该站与财政、人社、水利、住建、统计、气象等部门加强联系、沟通和交流,为发展理顺关系。

作为湖南省成立时间最晚、人员编制最少、基础最弱的市(州)环境监测中心站,近年来,该站通过完善监测网络,改善发展环境、工作条件和队伍结构,不断加强环境监测能力建设,在默默无闻中长大。自2013年在全省土壤环境监测职工技能竞赛获团体三等奖后,便一发不可收拾,2014年在全省水环境监测职工技能竞赛中获团体二等奖、个人第一名。自此,该站因成绩显著走进了公众视野。2015年,该站4名同志被环保部列入首批环境监测三五人才名单,2016年,黄斌同志获全国五一劳动奖章2017年成为党的十九大党代表。同时,2016年,该站实现地表水109项全分析能力的认证认可,201710月国家实行采测分离以来,每个月承担国家分配的10个断面的监测分析任务,数据质量从未出差错,顺利通过国家二级监测站验收,去年又成为了湖南省唯一一个森林生态系统地面监测站建设试点。

 

迸发动力

 

在工作中,人人都是主人翁,全市的环境监测工作迸发出超强的动力。市环境监测中心站分析室主任黄斌告诉记者,近年来,该站在水、大气、土壤、噪声等环境质量监测上取得了突出成绩。

201824日,第二批入选的全国五家中国好水水源地发布,我市澧水水源地上榜。2019年一季度,国家地表水考核断面水环境质量排名,张家界在全国位居第九; 20191月公布,张家界环境空气质量首次达到国家二级标准,成功创建环境空气质量达标城市。2019年上半年我市环境空气质量全省排名第一;2018年,全市完成化肥农药使用量零增长……这都是我市不断提高环境监测能力建设的成果。

目前,全市已建成了水、大气、土壤、噪声、农村、生态、辐射等环境质量监测网络和采测分离工作标准化。在水环境质量监测中,全市在澧水及其主要支流水和重点风景区内布设十四个监测点位,每个区县设有交界断面,县城以上集中式饮用水水源地监测点位5个,5个重金属监测断面和1个水质自动监测站。每个点位都进行采样分析,到2016年,张家界已实现地表水109项全分析能力的认证认可,在全省排名前列。

大气环境质量监测实现了城市和重点景区点位全覆盖。全市共设空气自动监测点位8个,其中4个属国控监测点位,分布在市中心城区、武陵源城区、慈利和桑植县城,点位的实时监测,始终让全市空气质量处于优良。

土壤环境质量监测亦有显著成效。全市共设有各类土壤环境质量监测点位89个,其中背景点35个,风险点54个。完成农用地详查点位核实,确认51个详查单元、338个农用地详查点位,这确保了土壤环境质量信息动态随时掌控。

噪声环境质量监测是该站环境监测工作中的一个重要方面,全市共设有区域环境噪声点位320个,道路交通噪声点位57个,功能区噪声点位7个,噪声自动监测点位4个。目前,全市区域噪声、道路交通噪声、功能区噪声均趋于良好水平。

同时,该站在农村、辐射、生态等环境质量监测及采测分离上也取得了一定成果。其中,从2015年开始的生态环境质量监测,站里设有生物标本室,是全国仅有的两个森林生态系统地面站之一。

环境监测是生态环境保护工作的基础,要不断提高环境监测能力建设,向着把环境监测站建设成为国家一级环境监测站而不断前进。市生态环境局党组书记、局长朱敷建表示,成绩已属过去,要瞄准未来,在习近平生态文明思想的指引下,全站党员干部职工要团结一致,再接再厉,为实现张家界生态环境高质量发展出谋出力。(市生态环境局


关闭本页 打印本页