首页> >政府信息公开 >工作动态

邱帅,三十而立

来源:作者:发布日期: 2019-08-28

名 称:邱帅,三十而立

邱帅,三十而立

 

她,是张家界市环境监测中心站分析室的一名普通工作人员,承担着水环境化学需氧量、重金属等监测分析项目;她,是两个孩子的妈妈,大女儿2岁多,小儿子仅5个月;她,是湖南省第十三届生态环境监测专业技术人员大比武活动生态环境部门综合组个人一等奖、水环境监测单项个人第一名、“湖南省技术能手”“湖南省五一劳动奖章”获得者……

她,三十而立,她就是邱帅。

 

成长

 

邱帅,女,1989年3月出生,宁乡市人,2011年6月从长沙学院环境工程专业毕业后,到娄底市环境监测站做临时工,2014年进入张家界市环境监测中心站,在分析室负责水环境监测分析工作。

采访邱帅,不容易。此次获得全省大比武一等奖后,她将代表湖南省参加全国的大比武。省里大比武结束没几天,她就到省里参加集训,一天到晚进行理论学习、做各种监测实验。

“都是本职工作,没干出啥成绩!”接到记者电话,邱帅直爽坦诚。

在市环境监测中心站,邱帅承担着水环境化学需氧量、重金属等监测分析项目。每天都要进行各种实验,出具水环境质量监测数据,进行水环境质量数据分析等。她向记者介绍,要熟练掌握常规监测仪器的操作和维护方法,水环境监测样品有时效性,只有在规定时限内分析,数据才有效。同时要熟悉各项污染物的常规浓度范围和检测限,数据分析报告为水环境保护提供决策依据。

“干工作就要全力以赴,不讲价钱,干一行爱一行。”邱帅告诉记者,有一次,做地表水总氮实验,一遍遍试,药品换了好几种,做了几天的样品,就是做不出来。她查资料、与同事交流、向总工请教,又经过数天上百次的实验,找到重结晶的方法,终做出了样品。

在一次进行澧水河沿岸水质调查工作中,邱帅已怀有身孕,因妊娠反应,每天吃不下东西,连续高强度工作了十多天,周末时,她想休息。因时间紧、任务重,那个周末,她和几名同事一起完成了70多个样品的检测任务。

有一件事,邱帅至今难忘。有天晚上,她已连续一个星期呆在实验室做样品,测定了100多个样品的数据,只剩复测几个质控。最紧要关头,一直正常运转的电脑死机了。关机重启,一个样品的数据都未保存。离完成任务期限仅剩三天。一切从头开始,连续三个通宵,按时完成了测定任务。她深有感触地说:“重新测定,虽浪费了时间,却让自己多了一次锻炼和成长的机会,让自己今后遇事更加沉着、冷静。”

六年来,邱帅的工作范围几乎涵盖水环境质量监测的各个方面,包括氨氮、总磷、甲醛、重金属、降水中阴阳离子、化学需氧量等项目的测定。每一项工作,她都漂亮完成。同时,她注重理论与专业学习,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平生态文明思想;她先后参加省水环境监测职工职业技能竞赛、全省环境监测分析技术培训班和各种业务培训,通过持证上岗理论考试和实际操作,先后获得了22个项目的环境监测人员技术考核合格证

她从“新人”已成长为分析室的骨干。

 

磨砺

 

2015年,邱帅步入婚姻的殿堂,次年生下女儿。家庭美满,工作顺意,一家人过着幸福的生活。

正当邱帅全身心投入工作之时,2017年12月,从宁乡传来的消息让她绝望。一生辛劳的父亲检查出肺癌,已是晚期。她立即请假回宁乡,想陪父亲走完人生最后的时光。刚回家没几天,单位打来电话:“现急需分析一批土壤样品,如能克服困难请支持。”

怎么办?一边是躺在病床上随时有被死神夺去生命的父亲;一边是单位上急需完成的工作任务。父亲知道这件事后,立即催促她赶回去上班,说不能因为他的病情而耽误工作。

在父亲的一再催促下,邱帅含着泪、忍着痛、揪着心,离开病重的父亲,赶回单位,投入到紧张的分析工作中。整整一个月,她天天泡在实验室,连下楼吃饭的时间都没有,都是同事给她把饭送到实验室。期间,她完成了一百多个土壤样品中重金属项目的测定。每次样品分析过程中她都按标准认真做好样品分析和质控措施。为保证数据质量,她加大质控力度,做了多组平行样和质控样,确保土壤监测数据准确可靠。只到这批样品分析结果上报之后,她才安心返回宁乡,陪伴父亲。可此时,父亲已病入膏肓。回忆起父亲最后的日子,她哽咽地说:“没有好好陪伴父亲,是我这辈子最大的痛。”

今年全省环境监测技能大比武,最初,站里确定参赛人选时并没有邱帅。当时,她还在休产假,小儿子才三个多月。她找到站领导,主动要求参赛。

比赛备战期间,从周一到周五,她给小儿子喂好奶后,再悄悄出门,赶到单位进行实操训练。周末,她就和丈夫把两个小孩一起带到单位,陪着她工作、实验;两个孩子都是剖腹产,一直腰疼,她就坐一会儿,站一会儿,来回踱步看书;比武那几天,她带着小儿子参赛,一场比赛下来,来不及休息,忙给小孩喂奶。因长期抱小孩,手腿疼得历害,比武最后一天,下午连考两个项目,比武场地在楼上,她扶着楼梯栏杆上考场做实验。比武结束,她的脚肿起老高,半个月后才恢复正常。

 

硕果

 

近年来,张家界市的水环境监测工作一直处于全省前列。

澧水水源地上榜“中国好水”水源地。全市所有地表水监测断面保持Ⅱ类水质,城市所有在用集中式饮用水源地水质达标率为100%,2019年一季度国家地表水考核断面水环境质量排名张家界位居全国第九。

能有上述成绩,作为站里水环境质量监测的主力军,邱帅功不可没。

“成绩都是拼出来的。”邱帅告诉记者,2017年10月以来,每月她和同事都要承担着国家采测分离10个断面300多瓶水样,全市地表水、饮用水25个点位29项,以及降水12次样、每次11个项目的分析任务。为了不耽误工作,她把刚满一岁的女儿丢给远在宁乡市农村的父母照料。连续三年来,她早出晚归,除了吃饭、睡觉,几乎天天泡在实验室,进行样品比色、上机操作,出色地完成了各项分析任务。

六年来,邱帅通过过硬的专业知识、严谨的工作态度、超强的学习能力,熟练地掌握了原子荧光分光光度计、离子色谱仪、液相色谱仪、原子吸收光谱仪、电感耦合等离子体质谱仪、电感耦合等离子体发射光谱仪等大型仪器的使用及日常维护,对每一台大型仪器检定工作也得心应手。

正因邱帅的努力付出,2014年,在湖南省水环境监测职工职业技能竞赛中,被评为湖南省环境监测站系统分析技术工作先进个人。在今年7月底结束的湖南省第十三届生态环境监测专业技术人员大比武活动中,她大放异彩,在181名选手中,她获得了个人综合第一名、水环境监测单项第一名的好成绩,一举获得“湖南省技术能手”“湖南省五一劳动奖章”荣誉称号,并将代表湖南省参加全国生态环境监测专业技术人员大比武。

“打造环保铁军,我是其中一员。”采访最后,邱帅如此表示,今年,她三十而立,工作中,她将继续坚守习近平生态文明思想,以更饱满的热情、更扎实的专业知识、更娴熟的监测技能,做好生态环境监测工作,为张家界实现高质量发展贡献力量。(市生态环境局 易善任 胡家忠


关闭本页 打印本页