首页> >政府信息公开 >工作动态

张家界:召开全市环境监察工作讲评会

来源:作者:覃锋、王伟发布日期: 2019-08-30

名 称:张家界:召开全市环境监察工作讲评会

张家界:召开全市环境监察工作讲评会

 


 

为迅速改变全市生态环境执法工作落后局面,确保年内既定的各项目标任务顺利完成,近日,张家界市召开全市环境监察工作讲评会。

会议对全市1-8月份环境监察工作进行盘点,认真分析当前面临的形势,重点查找存在的问题和不足,就下一步工作,提出“12345”工作思路:即聚焦“1个”主业:聚焦生态环境保护执法主业,积极参与污染防治攻坚标志性战役。实现“2个”转变:从查企转变为“督政与查企”并举;从严格执法、规范执法转变为“严格执法、规范执法和服务执法”并重,既查企业“超标”,又要帮助“达标”。提升“3种”能力:提升现场发现问题的能力:日常检查中,要通过查台账、对记录、核损耗、做笔录,严格按照现场调查和环保设施运行标准进行核查,不放过任何一处违法违规行为,确保查得准、查得明。提升准确适用法律的能力:发挥案审会集体决策作用,紧密结合行政执法自由裁量权和相关标准,对处罚条款和金额进行仔细研判。在严格法律文书制作的同时,有效减少或避免该用不用、该罚不罚等现象发生。提升规范执法的能力:对检查中发现的问题及时下达责令整改通知书要求限时整改,严格按照立案、审查、听证、决定等行政处罚程序和具体要求进行处罚,提升执法人员遵守程序的能力。强化“4种手段”:积极使用按日连续处罚、查封扣押、限产停产以及移送行政拘留等4种处罚手段查处环境违法行为。防范化解“5大风险”:防范化解失职、渎职、政令不通、脱离群众、行业腐败的风险。

会议确定,结合工作思路具体抓好5项工作:一是切实加强环境监管执法。要求结合中央环保督察及“回头看”、省级环保督察反馈意见整改、结合各类环保专项执法行动、结合建设项目环保“三同时”监管、结合全省工业污染源交叉执法检查和群众反映强烈、长期得不到有效解决的问题等加强监管执法。同时,深化生态环境保护执法与刑事司法衔接。二是及时回应群众环境诉求、化解信访矛盾。要求对于群众举报信访案件,必须做到“第一时间受理、第一时间查处、第一时间反馈”,力争实现“环境信访总量、重复信访、非正常上访下降,息诉停访率提高”等“三降一提高”目标。三是着力提升环境应急处置能力。要求进一步督促相关部门和企事业单位完善应急预案和处理机制,进一步明确各自环保责任,强化突发环境事件应急演练和应急人员培训,完善、储备必备的环境应急装备物资,切实提高各部门联合协调应对突发事件处置能力。四是夯实环境监察基础工作。深入开展执法大练兵活动、适时开展生态环境保护执法稽查、有序推进“双随机、一公开”、 配合实施生态环境保护综合行政执法领域改革、贯彻落实《湖南省生态环境系统全面推行行政执法公示制度执法全过程记录重大执法决定法制审核制度的实施方案》。五是全面加强队伍建设。要求抓好学习、抓实党建、抓严纪律,紧贴法制环境、强化执法监管、用好法治手段,保持严厉打击环境违法行为的高压态势,不断加强队伍能力建设。

局党组副书记、副局长周泽猛强调,一是找准角色定位,认清形势,明确任务,牢记责任,自觉践行“共产党人从哪里来,到哪里去”的宗旨意识;二是明确使命担当,做环保铁军的监督者、执法者、践行者、奠基者;三是提升队伍素质,着力提高政治素质和业务素质;四是严守党纪政纪,工作中做到不存私心、不谋私利,切莫触摸红线、底线,努力打造生态环境保护执法铁军。(覃锋 王伟)

 


关闭本页 打印本页